01883naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500640009326000090015752013090016665000180147565000150149365300230150870000280153170000230155970000210158277300740160316532252005-11-25 2002 bl uuuu u00u1 u #d a0045-68881 aBARRETO, P. D. aVariabilidade quanto à absorção de nutrientes em mamão. c2002 aA partir da análise foliar, o presente trabalho teve por objetivo detectar a existência de variabilidade genética quanto à capacidade de absorção de nutrientes em mamão, de modo a definir genótipos que viabilizem o desenvolvimento de cultivares ou híbridos comerciais mais eficientes. Foram utilizados 20 genótipos, provenientes da Embrapa Mandioca e Fruticultura, sendo 10 com características de formato e tamanho do fruto típicas do grupo Solo e 10 do grupo Formosa. Cada grupo de genótipos formou um experimento, instalado no Campo Experimental do Curu, da Embrapa Agroindústria Tropical, Município de Paraipaba, CE, em março de 2000. Foram determinados os teores de N (g.kg-¹), P (g.kg-¹), K (g.kg-¹), Na (g.kg-¹), Mg (g.kg-¹), Ca (g.kg-¹), S (g.kg-¹), Cu (mg.kg-¹), Fe (mg.kg-¹), Mn (mg.kg-¹) e Zn (mg.kg-¹), utilizando amostra extraída da fração do terço médio dos pecíolos da 11ª folha, contadas a partir do topo da planta, por ocasião do início do florescimento. Constatou-se que: 1) os genótipos de mamão estudados diferem quanto à capacidade de absorção de nutrientes minerais; 2) o melhor desempenho de absorção por elemento está disperso entre os diferentes genótipos; 3) as quantidades absorvidas dos diferentes elementos são inter-relacionadas. aCarica Papaya aNutrição aelementos minerais1 aARAÚJO FILHO, G. C. de1 aCRISÓSTOMO, L. A.1 aDANTAS, J. L. L. tRevista Ciência Agronômica, Fortalezagv. 33, n. 2, p. 48-54, 2002.