01350nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500830008126000580016430000090022249000610023152006290029265000110092165000170093265000130094965000150096265000100097765000150098765300240100270000260102670000200105270000240107216528042006-12-22 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFARIAS, A. R. N. aUtilização da manipueira no controle do ácaro verde na cultura da mandioca. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2003 a2 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Mandioca em Foco, 22). aO uso de defensivos agrícolas nas lavouras brasileiras alcança até 1,5 kg de ingrediente ativo por hectare cultivado, o que faz do Brasil o terceiro consumidor do mundo e o primeiro da América Latina, o que, além de ser dispendioso, representa um permanente risco à saúde humana e ao meio ambiente.No Nordeste brasileiro a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a principal cultura de subsistência para pequenos produtores, em áreas que combinam a baixa incidência de chuvas e solos pobres em nutrientes. Por esta razão, a aplicação de produtos químicos para o controle de pragas da mandioca é antieconômica. aÁcaro aÁcaro Verde aMandioca aManipueira aPraga aTubérculo aDefensivo agrícola1 aFERREIRA FILHO, J. R.1 aGOMES, J. de C.1 aMATTOS, P. L. P. de