01689nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500780007826000580015652007780021465000170099265000190100965000090102865000140103765300110105165300190106265300160108165300100109765300110110765300210111865300130113970000240115270000290117670000210120570000280122670000250125470000280127970000170130770000270132416527872006-11-23 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPASSOS, O. S. aCertificação e diversificação da citricultura do Nordeste Brasileiro. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2003 aDois conceitos da agricultura moderna e da economia estão também presentes na produção sustentável de citros: certificação e diversificação. O primeiro por conferir credibilidade à atividade e possibilidade de rastreamento do material botânico em uso, principalmente no que diz respeito à sanidade. O segundo por referir-se à exploração dos mercados de forma mais ampla, viabilizando as oportunidades do agronegócio. As enfermidades, especialmente viróticas e bacterianas, ameaçam a sustentabilidade do pomar cítrico exigindo o estabelecimento de programas de certificação. O Nordeste, segunda região produtora nacional de citros, não despertou para a necessidade de diversificação de seus pomares e da adoção de medidas de proteção dos mesmos. aCitricultura aFruta Cítrica aMuda aVariedade aBrasil aCertificação aCertificado aCitro aCitros aDiversificação aNordeste1 aSANTOS FILHO, H. P.1 aCUNHA SOBRINHO, A. P. da1 aCOELHO, Y. da S.1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aNASCIMENTO, A. S. do1 aMAGALHÃES, A. F. de J.1 aSOUZA, L. D.1 aRITZINGER, C. H. S. P.