01716nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500610008726000580014830000080020649000600021452012540027465000120152870000180154016527822013-06-14 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aREINHARDT, D. H. R. C. aManejo de frutos de abacaxi 'Pérola' para exportação. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2003 a2p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 24). aNo Brasil, o principal destino do abacaxi tem sido o mercado nacional de frutas frescas e, em menor proporção, indústrias de suco, polpa, compotas e outras formas de processamento. As exportações de abacaxi para consumo como fruta fresca têm sido inferiores a 1% da produção nacional, resultando numa participação inexpressiva do país no mercado internacional. Deficiências no manejo dos frutos antes, durante e após a colheita, têm dificultado a colocação do abacaxi em mercados distantes, o que exige períodos longos de conservação da qualidade do fruto colhido. O mercado internacional é dominado pela variedade Smooth Cayenne e, mais recentemente, pelo abacaxi 'Gold' (Ouro). No Brasil, predominam os plantios da 'Pérola', variedade brasileira, que apresenta excelentes características para consumo in natura, superiores às da 'Smooth Cayenne', sendo menos ácida, mais suculenta e menos fibrosa. A variedade Pérola é uma alternativa para a conquista de fatias do mercado internacional, apesar do fruto apresentar alguns aspectos desfavoráveis, tais como forma cônica, presença de espinhos na coroa e, sobretudo, colorações externa (mais verde do que amarela) e interna (mais branca do que amarela) menos atraentes. aAbacaxi1 aMEDINA, V. M.