01405nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424500580009426000580015230000080021049000620021852007660028065000120104665000220105865300100108070000200109070000250111070000200113570000200115516527652013-06-14 2003 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-56121 aSOUZA, F. V. D. aProdução de mudas de abacaxi por micropropagação. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2003 a8p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 61). aA multiplicação do abacaxizeiro é realizada principalmente de forma vegetativa, a partir de mudas formadas em diferentes partes da planta. A qualidade fitossanitária destes materiais depende de diferentes fatores, como as condições ambientais e o próprio manejo dado à cultura. O êxito no cultivo do abacaxi depende entre outros fatores, da qualidade da muda, cuja sanidade é um dos pré-requisitos para que uma alta produtividade e frutos de excelente qualidade possam ser obtidos (Teixeira et al., 2001). A propagação de material contaminado dissemina doenças como a fusariose (Fusarium subglutinans) do abacaxi e pragas como a cochonilha (Dysmicocus brevipes), comprometendo os novos plantios e estendendo as áreas afetadas por estes problemas. aAbacaxi aMicropropagação aMudas1 aSOUZA, A. da S.1 aSEREJO, J. A. dos S.1 aJUNGHANS, T. G.1 aTRINDADE, A. V.