01571nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500370008426000580012130000090017949000590018852009190024765000120116665000190117865000170119765000100121465000130122465000250123765300100126265300110127265300120128370000220129516525802006-12-22 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSANTOS FILHO, H. P. aMelanose e podridão peduncular. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2003 a2 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Citros em Foco, 19). aA melanose e a podridão peduncular são doenças que estão presentes em zonas citrícolas tropicais que possuem temperaturas variando entre 25 e 30°C e umidade relativa acima de 80% no período de formação do fruto. Tanto a melanose como a podridão peduncular, são causadas pelo fundo Diaporthe citri, forma perfeita de Phomopsis citri. A melanose torna-se importante em pomares cuja produção destina-se ao mercado de fruta fresca, pois as lesões nos frutos são superficiais, não interferindo em seu aproveitamento para produção de sucos.O fungo penetra nos tecidos tenros de folhas imaturas, ramos novos e frutos em início de desenvolvimento, porém não apresenta sintomas visíveis nesta fase do ataque, o que acontece quando o fruto inicia o processo de maturação. Todas as espécies cítricas são suscetíveis à melanose, mas as que mais sofrem danos são laranjas doces, limões e pomelos. aDoença aFruta Tropical aFruticultura aFungo aMelanose aPodridão Peduncular aCitro aCitros aDisease1 aLARANJEIRA, F. F.