02184naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200150006010000260007524501220010126000090022352015380023265000100177065000120178065300120179265300160180465300140182070000230183470000270185777300820188416524702024-08-15 2004 bl uuuu u00u1 u #d a0100 29-451 aMATSUURA, F. C. A. U. aMarketing de bananabpreferências do consumidor quanto aos atributos de qualidade dos frutos.h[electronic resource] c2004 aO Brasil produz aproximadamente seis milhões de toneladas por ano de banana (Musa spp.), com consumo médio da ordem de 35 kg/ habitante/ ano. A aceitação da banana deve-se, principalmente, a seus aspectos sensoriais, valor nutricional e conveniência. A identificação das necessidades e desejos dos clientes consiste em uma atividade crítica do marketing. O objetivo deste trabalho foi o de pesquisar as preferências do consumidor de um mercado local (município de Cruz das Almas - Estado da Bahia) considerando os atributos de qualidade dos frutos frescos de banana madura. A metodologia utilizada foi a da pesquisa descritiva por método estatístico. Os dados foram coletados por questionário, na forma de entrevista pessoal com 400 pessoas. Os atributos de qualidade (variáveis) questionados e avaliados foram relacionados com a aparência, cor, textura, aroma, sabor e vida útil esperada dos frutos de banana. De acordo com a preferência dos consumidores entrevistados, o fruto de banana maduro ideal deve apresentar características como: penca contendo 10 e 12 dedos (frutos), dedos de tamanho médio ou grande, diâmetro médio, quina presente, ausência de pintas pretas na casca, cor da polpa amarelo-clara ou média, textura firme, aroma e sabor de intensidade média, mediamente doce e vida útil de 7 a 10 dias em condição ambiente. O sabor, vida útil e aparência dos frutos de banana são considerados os mais importantes atributos na escolha ou compra da banana, segundo os consumidores entrevistados. aFruta aMercado acliente anecessidade asensorial1 aCOSTA, J. I. P. da1 aFOLEGATTI, M. I. da S. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 26, n. 1, p. 48-52, 2004.