01915naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501340009426000090022852012880023765000190152565300290154465300320157370000150160570000210162077300800164116524462005-06-16 2004 bl uuuu u00u1 u #d a1413-70541 aSALES, A. N. de aAplicação de 1-metilciclopropeno em banana 'Prata-Anã' e seu efeito sobre as substâncias pécticas e enzimas pectinolíticas. c2004 aNo presente estudo, visou-se a verificar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), um produto bloqueador do etileno, sobre a qualidade da banana 'Prata-Anã'. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação 1, que corresponde ao estádio de cor da casca verde e separados em grupos, de acordo com os dois diferentes calibres. Cada parcela foi composta por um buquê de seis dedos, com quatro repetições para cada tratamento. Foram utilizadas 4 concentrações de 1-MCP: 0, 30, 60 e 90 ng.g-¹, preparadas a partir do produto comercial (0,14% m/m de i.a.). Os frutos, exceto os do grupo controle, foram tarmazenados por 20 dias a 12°C, seguidos de climatização com 1,5% da mistura etil 5 a 17°C durante 24 horas, após o que foram transferidos para ambiente comum (23°C) por 93 horas, antes de serem submetidos às análises químicas e bioquímicas. Frutos tratados com 1-MCP, especialmente na dose de 60 ng.g-¹, apresentaram reduzidos teores de pectina solúvel, porcentagens de solubilização de pectinas e menores atividades das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG) que os frutos não tratados. O uso do 1-MCP, nas concentrações utilizadas, não impediu que o processo de amadurecimento evoluisse normalmente após a climatização dos frutos. aMusa Acuminata aamadurecimento de banana asolubilização de pectinas1 aBOTREL, N.1 aCOELHO, A. H. R. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 28, n. 3, p. 479-487, maio/jun. 2004.