02162nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501140009426000630020830000100027149000560028152014220033765000130175965300160177265300240178870000200181270000240183270000200185670000220187670000220189816524342006-12-04 2004 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-57281 aGOMES, J. de C. aValidação e transferência de tecnologias de mandioca nos municípios da região do Vale do Rio Gavião-BA. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; CARc2004 a52 p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 147). aPor meio do programa de desenvolvimento comunitário - Pró-Gavião, a Companhia de Ação e Desenvolvimento Regional (CAR) e a Embrapa Mandioca e Fruticultura estabeleceram propostas e desenvolveram ações pertinentes à cultura da mandioca, na região do Vale do Rio Gavião, visando elevar a produtividade, promover o aumento da renda por meio da inserção de novos produtos com agregação de valor e melhorar a qualidade de vida das famílias no meio rural. Foram identificados os sistemas de produção utilizados, principais problemas e possíveis soluções. Conjuntamente, implantaram-se campos de validação de tecnologias, com ênfase no manejo de solo, práticas culturais e comportamento de variedades. Essas ações foram complementadas com a capacitação dos agricultores por meio de cursos e dias de campo, havendo o envolvimento de outros segmentos da cadeia produtiva. Os resultados obtidos foram favoráveis para o incremento da produtividade, haja vista que os agricultores se apropriaram das tecnologias ajustadas, tais como preparo do solo (aração e gradagem); utilização de espaçamentos mais adequados; seleção de material de plantio (considerando o estado fitossanitário, idade da planta, tamanho das manivas-semente), plantio no início das chuvas; escolha de variedades mais produtivas; melhorias no processo de beneficiamento e uso integral da mandioca na alimentação animal. aMandioca aTecnologias aVale do Rio Gavião1 aDINIZ, M. de S.1 aMATTOS, P. L. P. de1 aSOUZA, L. da S.1 aLEDO, C. A. da S.1 aGALVÃO, F. J. P.