02072naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500880009526000090018352014260019265000130161865000180163165300150164965300240166465300130168865300150170170000240171670000290174077300730176916524022005-06-14 1999 bl uuuu u00u1 u #d a0103-84781 aRODRIGUES, L. R. aPoliembrionia e número de sementes por fruto de quatro cultivares de tangerineira. c1999 aQuatro cultivares de tangerineiras foram caracterizados quanto ao número de sementes por fruto e quanto à poliembrionia, três dos quais são usados como genitores no programa de melhoramento genético do Departamento de Horticultura e Silvicultura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Coletaram-se frutos de plantas da coleção de citros da Estação Experimental Agronômica, em Eldorado do Sul, cujas sementes foram retiradas e contadas. Em câmara estéril, os embriões foram extraídos das sementes e inoculados em meio de cultivo MT (Murashige & Tucker, 1962), permanecendo por 49 dias a 26+3°C sob fotoperíodo de 16h. As tangerineiras Cai, Montenegrina (Citrus deliciosa Tenore), Poncã (C. reticulata Blanco) e King (C. nobilis Loureiro) produziram, em média, 16, 14, 8 e 24 sementes viáveis por fruto, respectivamente, contendo um número médio de 5,7, 5,7, 7,7 e 3,2 embriões por semente. A produção de sementes monoembriônicas foi baixa, exceto no cultivar King, que apresentou 20,4% das sementes com apenas um embrião. Registrou-se a ocorrência de embriões albinos, que constituíram uma parte ou a totalidade do conteúdo de algumas sementes. De modo geral, as espécies apresentaram diferenças significativas quanto às características estudadas. As similaridades observadas entre os dois cultivares de C. deliciosa reforçam a hipótese de Montenegrina ter se originado de Caí. aApomixia aPoliembrionia aCitrus spp acultivo de embrião asementes atangerinas1 aDORNELLES, A. L. C.1 aSCHIFINO-WITTMANN, M. T. tCiência Rural, Santa Mariagv. 29, n. 3, p. 469-474, jul/set. 1999.