01625naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501050009426000090019952009030020865000250111165000260113665300230116265300210118565300260120665300090123270000200124170000180126170000230127977300810130216523092005-03-17 2004 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aPRADO, M. E. T. aTransformações bioquímicas de abacaxi minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada. c2004 aRealizou-se estudo sobre a influência da atmosfera modificada com diferentes concentrações de gases durante o aramazenamento de abacaxi cv. Smooth Cayenne minimamente processado, por oito dias, à temperatura de 5°C e 85% de UR. Foram realizadas análises de açúcares neutros, celulose, hemicelulose e poliuronídeos totais na parede celular. O abacaxi minimamente processado foi acondicionado sob duas Atmosferas Modificadas Ativas, uma com 5% de O2 e 5% de CO2(AM1), outra com 2% de O2 e 10% de CO2 (AM2), e uma Atmosfera Modificada Passiva (Controle) durante 8 dias de aramazenamento. O uso de atmosferas modificadas ativas permitiu que o abacaxi minimamente processado sofresse menor degradação da parede celular com menor solubilização das hemiceluloses. Abacaxis minimamente processado e armazenados sob atmosfera modificada obtiveram uma vida de prateleira média de 6 dias a 5°C. aCromatografia Gasosa aProcessamento Mínimo aaçúcares neutros aAnanas comosus L acromatografia gélica aMerr1 aCHITARRA, A. B.1 aBONNAS, D. S.1 aPINHEIRO, A. C. M. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv.26, n.3, p.428-432, 2004.