02247nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501360008026000160021630000100023250001130024252015630035565000140191865000170193265000130194965000180196265300300198065300310201016521592007-02-08 2003 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, E. L. de aEstádios de maturação e modificação da atmosfera na qualidade de pêssego CVs. Granada e Maciel, em armazenamento refrigerado. a2003.c2003 a85 p. aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. aEstudou-se o efeito do grau de maturação e ultilização da modificação da atmosfera, na conservarção pós-colheita de pêssegos das cultivares Granada e Maciel. no primeiro experimento,para determinar o efeito do grau de maturação, as frutas foram selecionadas nos estádios de maturação verde,meio verde,meio maduro e armazenadas até trinta dias na cultivar Granada e até quarenta dias na cultivar Maciel. No segundo experimento, para avaliar o efeito das atmosferas modificadas, as frutas da cultivar Granada,foram colhidas no estádio de maturação meio-verde e submetidas aos sequintes tratamentos: acondicionamento em filme T7325, com 63um de espessura; filme de polietileno de alta densidade, com 12,5um de espessura; filme de polietileno de média densidade com 15um de espessura; cera Garfresh P e testemunha. nos dois experimentos, as frutas foram armazenadas a 0+0,5°C e 85-90% de umidade relativa e retiradas da câmara a cada dez dias, avaliou-se a perda, cor, firmeza de polpa, pH sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação SST/ATT, podridões, escurecimentos interno, farinosidade,atividade da polifenoloxidase, fenóis e características sensorias de aparência,sabor e textura. A partir dos resultados, foi possível definir o estádio de maturação mais adequado para a colheita ,visando a comercialização imediata ou armazenamento. A aplicação da cera Garfresh P afetou negativamente a qualidade sensorial dos pêssegos cultivar Granada e o emprego do filme T7325 induziu o processo de fermentação. aAgronomia aFruticultura aPêssego aPós-Colheita aArmazenamento refrigerado aModificação da atmosfera