01776naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501110009326000090020452011930021365000190140665300100142565300210143570000190145670000180147577300890149316520002006-03-06 2005 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aKRAMMES, J. G. aControle da maturação e conservação da qualidade pós-colheita de caqui 'Fuyu' pelo manejo do etileno. c2005 aO presente estudo avaliou o impacto do tratamento 1-MCP sobre a conservação da qualidade de caqui 'Fuyu', e como a exposição pós-colheita ao etileno pode afetar a eficácia do 1-MCP. Os frutos foram colhidos em quatro diferentes estádios de maturação conforme indicado pelo índice de coloração da casca, após a maturação fisiológica. Frutos foram tratados com 0,1 e 1µL .L-¹ de 1-MCP, um dia após a colheita, e mantidos a 23°C por até 45 dias, em ar ambiente contendo baixa (d" 0,1 µL .L-¹) ou alta (3±2 µL .L-¹) concentração de etileno. O tratamento com 1-MCP retardou o amolecimento da polpa, o desenvolvimento da coloração dos frutos e o aumento da produção de etileno, mas não alterou o teor de açúcares solúveis e a acidez titulável. A vida pós-colheita (período entre a colheita e o amolecimento da polpa) dos frutos foi aumentada por até 20 dias em relação aos frutos não-tratados. Frutos colhidos em estádios avançado de maturação apresentaram menor vida pós-colheita, independentemente do tratamento 1-MCP. O benefício do tratamento 1-MCP foi maior para frutos colhidos precocemente e para frutos expostos a 3 µL .L-¹ de etileno. aDiospyros Kaki a1-MCP afirmeza da polpa1 aARGENTA, L. C.1 aVIEIRA, M. J. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 27, n. 3, p. 360-365, dez. 2005.