01494nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501240007726000550020130000100025649000190026652009040028565000120118965000120120165000170121365000180123065000150124865300250126316514972000-02-07 1999 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALVES, R. E. aQualidade de acerola submetida a diferentes condicoes de congelamento, armazenamento e aplicacao pos-colheita de calcio aMinas Gerais: Universidade Federal de Lavrasc1999 a117p. aTese Doutorado aOs experientes foram desenvolvidos em duas etapas, utilizando-se as dependencias e instalacoes de uma empresa produtora e exportadora (Mossoro Agro-industrial S.A.), em Mossoro, RN, com os seguintes objetivos: avaliar o potencial de conservacao de acerolas submetidas ou nao a pre-resfriamento seguido de congelamento lento ou rapido, armazenadas em diferentes condicoes: verificar o efeito da aplicacao pos-colheita de calcio em diferentes concentracoes, associado ou nao a aditivos sobre as caracteristicas fisicas, fisico-quimicas e quimicas de acerolas congelada, assim como a influencia sobre os teores de calcio e pectinas da mesma. Na primeira etapa foram realizados quatro ensaios, nos quais depois da colheita e selecao, os frutos foram pre-resfriados (14oC) ounao, por 10 minutos, e congelados em camara (-15oC) durante 24 horas ou em tunel de nitrogenio liquido (-71oC) durante 8 minutos. aAcerola aCálcio aCongelamento aPós-Colheita aVitamina C aQualidade da acerola