01820nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501490008126000270023030000100025749000190026752011290028665000120141565000120142765000100143965000180144965000200146765300140148765300090150165300090151065300150151965300120153465300080154616514861999-12-10 1999 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFLORES, C. I. O. aCaracterizacao quimica e avaliacao da biodisponibilidade do B-Caroteno e da proteina da folha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) desidratada aSao Paulo: FCFSPc1998 a160p. aTese Doutorado aForam analisadas folhas de mandioca desidratadas (manihot esculenta Crantz), CV Branca de Santa Catarina, provenientes do Centro de Raizes Tropicais (CERAT) da UNESP, campus de Botucatu. As analises visaram determinar nutrientes e fatores antinutricionais presentes nas folhas desidratadas. Foram realizados dois ensaios biologicos, com o objetivo de se determinar a biodisponibilidade do B-caroteno e o valor biologico da proteina da folha desidratada. Os resultados das analises permitiram concluir que as folhas desidratadadas continham b-caroteno, minerais, altos teores de fibra e ao redor de 20% de proteina, apresentando um bom perfil de aminoacidos. Os fatores antinutriciuonais presentes nas folhas foram: cianeto, fenolicos, taninos e acido fitico. O processode desidratacao diminuiu consideravelmente os niveis de cianeto. Os ensaios biologicos realizados com a folha desidratada, demonstraram que a biodisponibilidade do B-caroteno foi baixa e que a qualidade proteica desta folha foi inferior a caseina. A folha de mandioca desidratada poderia ser utilizada em misturas proteicas, numa proporcao menor que 50%. acassava aConsumo aFolha aProcessamento aValor Nutritivo aAlimentos aFood aLeaf aProcessing aProtein aUse