01446nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501300007726000230020730000090023049000180023952010550025716513511998-07-03 1981 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCESAR, J. S. aEfeitos da utilizacao dos fenos de confrei e de rama de mandioca sobreo desempenho de poedeiras e na coloracao da gema do ovo aLavras: ESALc1981 a42p. aTese Mestrado aO presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL, Lavras, MG., objetivando estudar os efeitos dos fenos de confrei e de rama de mandioca (cultivar B-300), na racao aos niveis de 1,5%, 3,0% e 4,5%, respectivamente, sobre a coloracao da gema e no desempenho produtivo de 420 poedeiras comerciais - Babcock com 27 semanas de idade, distribuidas em gaiolas, medindo 25x45x40cm, com tres aves cada, durante 10 periodos consecutivos de 28 dias casa um. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados. Os tratamentos foram organizados em esquema fatorial 3 x 2 + 1; sendo tres niveis de feno das dietas (1,5%, 3,0% e 4,5%); duas fontes de fenos (confrei e rama de mandioca) e uma dieta basica isenta de feno, constituindo-se de 7 tratamentos e 4 blocos, onde a unidade experimental constou de 15 aves. Para analise conjunta das epocas utilizou-se o modelo matematico de parcelas subdivididas no tempo. O ingrediente energetico das racoes era composto de 50% de sorgo e 50% de milho.