01505nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501560007826000230023430000090025749000210026652010840028716508721998-03-16 1991 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBONNAS, D. S. aDesenvolvimento de resistencia pos-colheita em laranja Valencia a Penicillium digitatum Sacc influenciada pela temperatura e tempo de cura de ferimento aLavras: ESALc1991 a76p. aTese de Mestrado aObjetivou-se verificar a influencia da temperatura e do tempo sobre o mecanismo de cura de ferimento em casca de laranja Valencia Citrus sinensis L Osbeck) e sua relacao no processo de resistencia a podridao pos-colheita, causada pelo fungo Penicillium digitatum Sacc. As laranjas foram injuriadas assepticamente, com auxilio de estilete e submetidas ao processo de cura de ferimento por 24, 48 e 72 horas sob: a) temperatura ambiente (20-25oC) e 85%-92% UR e b) 30oC e 90% UR. Posteriormente, os frutos foram inoculados no local do ferimento, com uma suspensao de esporos (2x106 esporos/ml) do patogeno e armazenados sob as condicoes do item a. Foram realizadas contagens de frutos com desenvolvimento de lesoes, bem como controle de perda de peso. Apos 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 e 96 horas de cura de ferimento, foram retirados discos de tecidos ao redor das injurias para ensaio da atividade de fenilalanina amonia-liase (FAL) e para os ensaios histoquimicos quanto a sintese de compostos fenolicos, lignina, suberina e amido, nas paredes das celulas adjacentes a injuria.