01843nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501300008026000220021030000090023249000180024152014500025916508571997-12-11 1997 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPAIVA, A. de Q. aDimanica da agua em uma topossequencia de solos de tabuleiro do Estado da Bahia e sua implicacao no crescimento da laranjeira aVicosa: UFVc1997 a74p. aTese Mestrado aA fruticultura e uma das atividades de maior importancia na agricultura mundial e brasileira (REINARDT, 1996). O Brasil responde por cerca de 10% da producao total de frutas, posicionando-se, desta forma, como o maior produtor mundial. Este fato e atribuido ao mercado receptivo e franco, ecologia adequada, grande disponibilidade de area e acervo razoavel de tecnologias. A fruticultura e uma atividade rica e diversificada, de alto valor economico e social, tendendo a um elevado crescimento a curto e medio prazos, em virtude do mercado amplo e com alto poder aquisitivo (PASSOS e SOUZA, 1994). A citricultura responde por cerca de 47% da producao fruticola nacional e, por isso, vem recebendo merecido destaque. O Brasil detem a maior producao citricola sob condicoes tropicais (EMBRAPA, 1993) e e o maior exportador de suco concentrado (PASSOS e CUNHA, 1992). A citricultura brasileira teve a sua origem no Estado da Bahia, para onde os colonizadores portugueses trouxeram as primeiras especies citricas, por volta de 1530. De acordo com COELHO (1992), a laranja Bahia, que teve origem neste estado, contribuiu significativamente para o desenvolvimento da citricultura mundial, pois o seu alto valor comercial representou um forte estimulo ao cultivo de citros em varios paises onde foi introduzida. O Estado de Sao Paulo e oprincipal produtor de laranja, seguido por Sergipe, Bahia, Minas Gerais e Rio Grande do Sul (PASSOS e SOUZA, 1994).