02428nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501100008026000220019030000090021249000180022152017120023965000150195165000140196665000130198065000120199365000140200565300200201965300210203965300120206065300260207265300150209865300140211365300230212716508551997-12-11 1996 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, J. C. de aDiversidade genetica entre acessos de acerola (Malpighia sp.) com baseem dados isozimaticos e agronomicos aVicosa: UFVc1996 a67p. aTese mestrado aOs sistemas enzimaticos MDH, GDH, EST. ACP, LAP, PO e GOT foram utilizados, visando-se a caracterizacao e obtencao de estimativas da distancia genetica em acessos de acerola. Foram utilizados os caracteres agronomicos altura e planta, diametro da copa, producao de frutos, pH, soluveis totais e peso medio da polpa dos frutos na obtencao de medida dediversidade para correlacao com a medida obtida dos caracteres isozimaticos. Os resultados alcancados permitiram as seguintes conclusoes; 1. Os sistemas leucina aminopeptidase e glutamato desidrogenase apresentaram-se monomorficos em todos os acessos. 2. O polimorfismo dos sistemas MDH, ACP, EST e PO permitiu a caracterizacao individual de 12 acessos. 3. Os acessos 4.2 e 12.1 foram os mais dissimilares, enquanto os acessos 30.1 e 39.1 apresentaram maior semelhanca por dados isozimaticos. O agrupamento proporcionou a formacao de quatro grupos: o grupo I, colm 11 acessos; o grupo II, com 3 acessos; e os grupos III e IV, com 1 acesso cada. 4. Na estimativa da divergencia por caracteres agronomicos, os acessos 1.1 e 17.1 foram os mamis similares, enquanto 9.1 e 10.3 apresentaram mamiores medidas de distancia. Formaram-se o grupo I contendo 11 acessos e os grupos II e III contendo um acesso cada um. 5. As estimativas de divergencia por padroes isozimaticos e caracteres agronomicos nao apresentaram correlacao significativa. 6. O acesso 9.1 apresentou mamior producao de frutos, sendo de interesse para o melhoramento. Em programas de melhoramento utilizando hibridacao, recomenda-se o cruzamento do acesso 9.1 como o 10.3 e o 18.1, em razao da alta diversidade genetica que apresentam, constatada tanto pelos dados isozimaticos quanto agronomicos. amaceration aMalpighia ataxonomy aAcerola aTaxonomia aBarbados cherry aGenetic breeding aIsozima aMelhoramento genetico aMorfologia aNaceracao aWest indian cherry