02098naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501140009326000090020752013960021665000220161265000140163465300250164865300190167370000230169270000200171570000210173570000230175677300890177916508212008-02-15 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aMOTA, W. F. da aUso de cera de carnaúba e saco plástico poliolefínico na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo. c2006 aA alta perecibilidade do maracujá-amarelo reduz sua vida de prateleira limitando sua comercialização. Este trabalho teve por objetivo aumentar a conservação pós-colheita do maracujá-amarelo pelo uso de cera e saco plástico poliolefínico. Os frutos, ápos colhidos, selecionados, lavados e desinfestados com hipoclorito a 1% foram submetidos aos tratamentos: 1- imersão em cera de carnaúba (Fruit wax ®), diluída na proporção 1:4 (m/v); 2- embalagem em saco plástico poliolefínico com 0,015 mm; 3- associação entre a imersão na cera de carnaúba e embalagem plástica; 4- testemunhas, onde os frutos foram imersos em água com hipoclorito a 1%. Foram feitas análises da porcentagem de perda de matéria fresca, do teor relativo de água na casca, de sólidos solúveis, da acidez titulável, da relação sólidos solúveis/acidez titulável da polpa, das porcentagens de casca e polpa, e da relação casca/polpa. Houve menor porcentagem de perda de matéria fresca ao utilizar os tratamentos com relação à matéria fresca do fruto, casca e polpa havendo redução destas variáveis durante o período de armazenamento. Também não houve diferença com relação às porcentagens de casca e de polpa, e relação polpa/casca, sendo que a primeira reduziu, e as duas seguintes aumentaram no armazenamento. Em geral, houve redução dos sólidos solúveis e da acidez. aPassiflora Edulis aPericarpo aAtmosfera modificada aPerda de massa1 aSALOMÃO, L. C. C.1 aNERES, C. R. L.1 aMIZOBUTSI, G. P.1 aNEVES, L. L. de M. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 2, p. 190-193, ago. 2006.