01805nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501460008626000550023230000100028749000190029752013550031616507401995-08-30 1985 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, M. de F. A. e. aEstudo da maturacao de algumas variedades de manga (Mangifera indica, L.), caracterizacao fisica e quimica do fruto e processamento da polpa. aFortaleza, CE: Universidade Federal do Cearac1985 a125p. aTese Mestrado. aNeste trabalho, utilizou-se como materia prima frutos de manga (Mangifera indica, L.) em estadio "de vez", variedades Rosa, Coite, Jasmim, Espada e Itamaraca, mais comuns no Estado de Ceara. Acompanhou-se o processo de amadurecimento destas variedades em camara de climatizacao e ao natural, observando-se a coloracao da casca do fruto. Analises fisico-quimicas e quimicas, tais como pH, solidos soluveis, acidez titulavel, acucares redutores, nao redutores e tatais, amido e apos o amadurecimento. Realizou-se determinacoes fisicas, rendimentos e composicao quimica da casca, polpa e carocos nos frutos das diversas variedades, nos estadios "de vez" e maduro. Com os frutos amadurecidos por climatizacao, procedeu-se o processamento da polpa, que foi preservada por aditivos quimicos e tratamento termico. Avaliou-se a estabilidade do produto, atraves da realizacao de analises fisico-quimicas, quimicas, microbiologicas e sensoriais, por um periodo de 90 dias. Pela uniformidade na maturacao e aspecto geral dos frutos, o processo de amadurecimento em camara de climatizacao, apresentou melhores resultados. As variedades Jasmim, Itamaraca e Coite foram as que apresentaram manores coeficientes de variacao, em relacao ao peso do fruto. Os melhores rendimentos, em escala-piloto foram apresentados pelas variedades Coite (73,9%) e Jasmim (68,5%).