01334nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501450008326000630022830000100029149000180030152008810031916505061992-04-09 1991 bl uuuu m 00u1 u #d1 aABREU, C. M. P. de aAlteracoes no escurecimento interno e na composicao quimica do abacaxi c.v. Smooth cayenne durante seu amadurecimento com e sem refrigeracao aLavras, MG: Escola Superior de Agricultura de Lavrasc1991 a72 p. aTese Mestrado aForam verificados os efeitos da refrigeracao nas alteracoes do E.I. e composicao quimica durante o amadurecimento do abacaxi cv. Smooth Cayenne, a temperatura ambiente. Os frutos foram colhidos na Fazenda FAEPE, municipio de Ijaci-MG, no estadio de maturacao "de vez" e armazenados em camara fria e em temperatura ambiente. As avaliacoes foram realizadas aos 0,2,4,6, e 8 dias de amadurecimento, apos a colheita e apos refrigeracao. Foi observado que o E.I. ocorreu somente em frutos refrigerados, e que o aumento no escurecimento interno foi relacionado com aumentos nas atividades das enzimas, peroxidase e polifenoloxidase, pH, teores de compostos fenolicos e decrescimos nos teores de acido ascorbico e vitamina C total. Os abacaxis refrigerados apresentaram teoresmais elevados de PFO, PER, S.S.T./ACIDEZ, fenolicos totais, acucares totais e redutores e acido ascorbico.