01204naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501200007726000090019752006910020665000130089770000180091070000230092870000170095177300660096816481972023-04-25 1990 bl uuuu u00u1 u #d1 aWOSIACKI, G. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivar pioneirabcaracterísticas da fração amido.h[electronic resource] c1990 aA mandioca cultivar Pioneira foi introduzida para fins culinarios, principalmente pela possibilidade de ser frita sem necessidade de cozimento previo (1). Em sua caracterizacao (2). destacou-se a facilidade de cozimento, considerada boa mesmo para raizes com ate 24 meses de cultivo. O teor de cianeto, embora um pouco maior do que o recomendado pela literatura, permite sua classificacao como mandioca para uso de mesa. As caracteristicas de cozimento de raizes de mandioca sao muito variaveis, fato este que restringe o seu potencial no mercado hortifrutigranjeiro (3). Grande parte destas variacoes sao determinadas pela fracao amido, influenciadas por outros componentes das raizes. aMandioca1 aCEREDA, M. P.1 aSARMENTO, S. B. S.1 aABBUD, N. S. tArquivos de Biologia e Tecnologiagv.33, n.2, p.225-264, 1990