02120nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501030007726001640018030000190034452012520036365000220161565000180163765000230165565000110167865000100168965000180169965300150171765300110173265300200174365300240176370000180178770000190180570000180182410064732025-07-14 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aTORREZAN, R. aAvaliação das perdas de sorbato de potassio em polpa de goiaba durante o armazenamento a 25o. C. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro. Alimento, população e desenvolvimento. Rio de Janeiro: SBCTAc1998 aNão paginado. aPolpas de goiaba preservadas com o uso da tecnologia de métodos combinados tratadas com sacarose, ácido cítrico e sorbato de potássio, foram avaliadas quanto a perdas de sorbato de potássio durante o período de armazenamento, a 25oC. Os tratamentos 1 (0,75% de ácido cítrico e 0,10% de sorbato de potássio), 2 (54% de sacarose, 0,75% de ácido cítrico e 0,06% de sorbato de potássio) e 3 (50% de sacarose, 0,75% de ácido cítrico e 0,10% de sorbato de potássio) foram analisados após 150 dias de armazenamento, enquanto que os tratamentos 4 (46,09% de sacarose, 0,22% de ácido cítrico e 0,06% de sorbato de potássio), 5 (54% de sacarose, 0,75% de ácido cítrico e 0,06% de sorbato de potássio), 6 (54% de sacarose e 0,06% de sorbato de potássio) e 7 (54% de sacarose, 0,75% de acido cítrico e 0,05% de sorbato de potássio) após 120 dias. Foram inoculados cerca de 10 UFC/g de microrganismos deterioradores deste tipo de produto (leveduras, bolores e bactérias lácticas) isolados do ambiente industrial e a levedura Zygosaccharomyces bailli. O sorbato de potássio mostrou eficiência em conter a deterioração do produto, não sofrendo perda considerável durante o armazenamento e foi qualificado por espectrofotometria. apotassium sorbate aArmazenamento aEspectrofotometria aGoiaba aPolpa aPós-Colheita aGuava pulp aPerdas aPolpa de goiaba aSorbato de potassio1 aCECCHI, H. M.1 aJARDINE, J. G.1 aVITALI, A. A.