01268naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000200007824500270009826000090012530000140013450000750014852008360022370000170105977300220107616458001999-10-28 1999 bl uuuu u00u1 u #d a85-7269-041-71 aBRUCKNER, C. H. aHibridacao em maracuja c1999 ap.379-399 aIn: BOREM, A. ed. Hibridacao artificial de plantas. Vicosa: UFV, 1999. aO Brasil e o principal produtor de maracuja. A cultura tem sido, de certa forma, itinerante, com consideravel variacao na distribuicao geografica e na area cultivada ao longo do tempo. Atualmente, comecam a surgir regioes e produtores especializados na cultura, empregando tecnologia mais apropriada, o que possibilita obter maior produtividade e frutos de melhor qualidade. A area cultivada no Brasil oscila em torno de25.000 hectares. Entre os estados com producao mais expressiva, encontram-se Sao Paulo, Para, Minas Gerais, Bahia, Goias, Sergipe e Rio de Janeiro. Juntamente com o emprego de polinizacao artificial, adubacao, controle fitossanitario e tecnicas adequadas, a utilizacao de variedades melhoradas pode contribuir significativamente para o aumento da produtividade, que pode ser superior a 40 toneladas por hectare.1 aOTONI, W. C. tVicosa: UFV, 1999