01637naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500720007826000090015030000120015950001010017152010600027270000220133270000220135470000200137670000230139677300240141916454721997-12-09 1978 bl uuuu u00u1 u #d1 aDANTAS, A. P. aEstudo sobre reducao e eliminacao da coroa do fruto do abacaxizeiro c1978 ap.27-32 aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 4., 1977, Salvador. Anais...Cruz das Almas: SBF, 1978. aCom o objetivo de estudar a influencia da reducao e eliminacao da coroa do fruto no aumento do peso do fruto e do seu rendimento, instalou-se um experimento na Estacao Experimental de Tambe, do Instituto de Pesquisas Agronomicas de Pernambuco, no delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com 2 tratamentos na parcela: variedades `Pernambuco' e `Smooth Cayenne' e 5 tratamentos da coroa dos frutos para as subparcelas: eliminacao da coroa manualmente; eliminacao da coroa com faca; reducao da coroa com espatula; reducao da coroa com acido cloridrico concentrado e Testemunha. Os processos de eliminacao e reducao da coroa foram realizados quando as mesmas atingiram 6-8cm de tamanho. Nao houve diferenca significativa para peso medio do fruto sem coroa e numero de mudas produzidas, quando utilizou-se as praticas de eliminacao e reducao da coroa dos frutos. A variedade `Smooth Cayenne' foi a que obteve maiores valores dos parametros peso medio do fruto com e sem coroa, producao e diametro do fruto em relacao a variedade `Pernambuco'.1 aBEZERRA, J. E. F.1 aCAVALCANTI, A. T.1 aSILVA, A. Q. da1 aWANDERLEY, M de B. tSalvador: SBF, 1977