01808naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500410008126000090012230000160013149000340014750002150018152012290039677300250162516452501997-09-22 1993 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRO, O. M. de aPreparo do solo para culturas anuais c1993 ap.61-88 v.3 aCATI. Manual tecnico, 40vv.3 aIn: RAIJ,van B.; LOMBARDI NETO, F.; SARTINI, H.J.; KUHN NETO,J.; MOURA,J.C.de; DRUGOWICH, M.I.; CORSI,M.; CASTRO,O.M.de; BERTON,R.S. Manual tecnico...solo e agua-Tecnologias...agua no solo. Campinas: CATI, 1993 aO preparo do solo pode ser definido como a manipulacao fisica, quimica(referindo-se principalmente a aplicacao de calcario) ou biologica do solo, com o objetivo de otimizar as condicoes para a germinacao e emergencia das sementes, assim como o estabelecimento das plantulas. O preparo e as manipulacoes do solo podem, em geral, ser divididos em tres categorias: preparo primario do solo; preparo secundario do solo, ecultivo do solo apos plantio. Entende-se por preparo primario do solo aquelas operacoes mais profundas e grosseiras que visam, entre outras, eliminar ou enterrar as ervas daninhas estabelecidas, assim como restos de culturas e, tambem, soltar o solo. Ex. aracao, desmatamento, operacoes com rolo-faca. Como preparo secundario do solo podem ser definidastodas as operacoes superficiais subsequentes ao preparo primario, que visam, por exemplo, a nivelacao do terreno, destorroamento, incorporacao de herbicidas, eliminacao de ervas daninhas no inicio do seu desenvolvimento, que permitam facil colocacao da semente no solo, assim como a sua cobertura com terra, produzindo um ambiente favoravel ao desenvolvimento inicial da cultura implantada. Ex. gradagem (pesada, niveladora, de dentes); enxada rotativa. tCampinas: CATI, 1993