01636naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500240008226000090010630000160011549000340013150002150016552010730038077300250145316452451997-09-22 1993 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOMBARDI NETO, F. aRotacao de culturas c1993 ap.49-50 v.3 aCATI. manual tecnico, 40vv.3 aIn: RAIJ,van B.; LOMBARDI NETO,F.; SARTINI,H.J.; KUHN NETO,J.; MOURA,J.C.de; DRUGOWICH, M.I.; CORSI, M.; CASTRO, O.M.de; BERTON, R.S. Manualtecnico...solo e agua-Tecnologias...agua no solo. Campinas: CATI, 1993 aRotacao de culturas e o sistema de alternar em um mesmo terreno, diferentes culturas numa rotacao e preciso levar em conta as condicoes do solo, a topografia, o clima e a procura do mercado. As culturas escolhidas nao precisam ser anuais, pois aquelas de ciclo mais longo, como a mandioca, a cana-de-acucar e mesmo as pastagens, podem estar num mesmoplano de rotacao das culturas anuais. Os principais objetivos dessa rotacao consistem em melhor organizacao da distribuicao das culturas na propriedade agricola, economia do trabalho, auxilio no controle das ervas daninhas e insetos, ajuda na manutencao da materia organica do solo e do nitrogenio, aumento das producoes e reducao das perdas por erosao. Assim a rotacao de culturas tem em vista a preservacao da produtividade do solo e a manutencao das colheitas. Ha dois criterios para avaliar se a fertilidade do solo esta sendo mantida. O primeiro, talvez o mais popular, e a manutencao da materia organica do solo, o segundo e a estabilizacao das producoes. Sozinho, nenhum dos dois serve como medida satisfatoria. tCampinas: CATI, 1993