01487naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000210007824500350009926000090013430000130014349000220015650001920017852009220037077300250129216452331997-09-16 1992 bl uuuu u00u1 u #d a85-7029-005-51 aCASTRO, J. V. de aMaturacao controlada de frutas c1992 ap.93-102 aManual tecnico, 9 aIn: BLEINROTH, E. W.; SIGRIST, J. M. M.; ARDITO, E. de F. G.; CASTRO, J. V. de; SPAGNOL, W. A.; NEVES FILHO, L. de C. Tecnologia de pos-colheita de frutas tropicais. Campinas. ITAL, 1992. aAs bananas sao colhidas enquanto ainda firmes e verdes, condicoes nas quais elas podem ser manuseadas e transportadas, geralmente por periodos de ate 2 semanas. Sob condicoes cuidadosamente controladas esse periodo pode ser prolongado para 3 semanas. A fruta verde e amadurecida artificialmente em camaras de maturacao especiais, antes da distribuicao no comercio (HALL, 1967). A maturacao controlada e feita em camaras frigorificas especialmente construidas para este fim, sendo que a unica diferenciacao consiste na instalacao de exaustores com os quais e feita a renovacao do ar interno da camara. As paredes, o teto e o piso devem conter isolamento termico de estiropor ou poliuretano com espessura minima de 4 polegadas. As paredes e o teto, assim como o isolamento, podem ser de paineispre-moldados. A porta deve apresentar umbom isolamento e ser hermetica, a fim de evitar a perda do gas ativador de maturacao. tCampinas: ITAL, 1992