01818naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000240007824500700010226000090017230000120018149000220019350001920021552011830040770000210159077300250161116452311997-09-16 1992 bl uuuu u00u1 u #d a85-7029-005-51 aARDITO, E. de F. G. aEmbalagens para frutas tropicais para o mercado interno e externo c1992 ap.65-81 aManual tecnico, 9 aIn: BLEINROTH, E. W.; SIGRIST, J. M. M.; ARDITO, E. de F. G.; CASTRO, J. V. de; SPAGNOL, W. A.; NEVES FILHO, L. de C. Tecnologia de pos-colheita de frutas tropicais. Campinas. ITAL, 1992. aAs definicoes de embalagens para alimentos sao numerosas e todas tem, em comum, as funcoes de conter e satisfazer as necessidades de protecao do produto. Uma embalagem adequada e aquela capaz de oferecer protecao suficiente ao produto, preservando-lhe as caracteristicas de qualidade ate o consumo final. No acondicionamento das frutas, a embalagem deve ser utilizada com a intencao de absorver impactos, vibracoes e outros agentes externos capazes de provocar a perda de qualidade do seu conteudo. Estas consideracoes basicas deverao ser convenientemente observadas para que sejam resguardadas as caracteristicas de integridade e valor nutritivo das frutas comercializadas in natura. A utilizacao de embalagem inadequadas contribui, de forma significativa, para a elevacao dos indices de perdas nos segmentos atacadista e varejista, durante a comercializacao de frutas e vegetais in natura. No Brasil, esse indice e de cerca de 25%, sendo que os principais fatores responsaveis por essas perdas dizem respeito as caracteristicas tecnicas inerentes aos diversos tipos de contentores, aos materiais utilizados na sua fabricacao e as praticas inadequadas de manuseio e transporte.1 aCASTRO, J. V. de tCampinas: ITAL, 1992