01327naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000220007824500400010026000090014030000120014949000220016150001920018352007570037577300250113216452291997-09-16 1992 bl uuuu u00u1 u #d a85-7029-005-51 aSIGRIST, J. M. M. aDisturbios fisiologicos e pelo frio c1992 ap.41-49 aManual tecnico, 9 aIn: BLEINROTH, E. W.; SIGRIST, J. M. M.; ARDITO, E. de F. G.; CASTRO, J. V. de; SPAGNOL, W. A.; NEVES FILHO, L. de C. Tecnologia de pos-colheita de frutas tropicais. Campinas. ITAL, 1992. aA qualidade de frutas tropicais apos a colheita pode ser comprometida por numerosos fatores ambientais e nao somente pelos danos resultantesdo parasitismo de fungos e bacterias. A perda de qualidade devido a disturbios fisiologicos e frequentemente causada por condicoes de stress, quer no periodo que precede como no que procede a colheita. Como os disturbios que se desenvolvem durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos estao relacionados as praticas culturais, eles nao serao aqui discutidos. Ja aqueles resultantes do manuseio inadequado de pos-colheita e associados a senescencia prematura e a morte das frutas serao ilustrados de forma que se identifiquem suas causas e os metodos utilizados para preveni-los, ou mesmo para controla-los. tCampinas: ITAL, 1992