01394naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500110007825000100008926000090009930000120010849000240012050001110014452009440025577300250119916452191997-09-15 1988 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDINA, J. C. aGoiaba a2.ed. c1988 ap.1-120 aFrutas tropicais, 6 aIn: ITAL (Campinas). Goiaba - cultura, materia-prima, processamento e aspectos economicos. Campinas: 1988. aEmbora a pratica da goiabeira seja a America tropical, esta especie encontra-se hoje amplamente espalhada por todas as regioes tropicais e subreopicais do globo, em estado semi-silvestre ou espontaneo, gracas aacao dos passaros e mamiferos, inclusive o homem, como agentes disseminadores. Em muitos lugares, e considerada como importante fruteira menor, onipresente na maioria dos pomares caseiros. No Brasil, goiabais comerciais sao encontrados nos Estados de Sao Paulo, Pernambuco, Minas Gerais e Rio de Janeiro, principalmente. A goiaba, alem de consumida crua ou ao natural, tem grande importancia na industria de doces, dos quais se destaca a goiabada, sem rival entre os produzidos de frutas tropicais. Outras aplicacoes de valor comercial da goiaba estao no preparo de geleias, pasta, fruta em calda, pure, alimentos para criancas, base para bebidas, refrescos, sucos, xaropes, vinhos e outros produtos elaborados menos importantes. tCampinas: ITAL, 1988