01892naa a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500360008226000060011830000110012450000840013552008690021965000180108865000150110665000120112165000120113365000110114565000160115665000110117265000110118365000100119465000140120465000120121865000150123065000130124565300200125865300120127865300210129065300100131165300100132165300110133165300190134265300140136165300190137565300130139470000260140777300250143316452101997-09-12 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENEZES, H. C. de aBioquimica das frutas tropicais c0 ap.9-63 aIn: ITAL (Campins). Frutas tropicais 10 - aspectos tecnologicos. Campinas: s.d. aAs frutas, enquanto permanecem na arvore, sao materiais vivos, cujas paredes celulares estao em equilibrio dinamico com o citoplasma. A pectina, a hemicelulose e a celulose sao degradadas e sintetizadas durante as mudancas fisiologicas que ocorrem na maturacao. Essas mudancas saocontroladas pelos enzimos presentes: entao, pode-se dizer que a fruta na arvore e um sistema bioquimico. Contudo, para fins de processamento, essas reacoes bioquimicas que ocorrem durante a maturacao nao sao deimportancia e, sendo muito complexas e diferentes para cada fruta, naoserao incluidas neste capitulo. Os fatores importantes ao processamento sao as mudancas bioquimicas que ocorrem nas frutas apos a colheita, as quais frequentemente resultam em diminuicao da qualidade. O problema principal em frutas relaciona-se com o escurecimento, que pode ser enzimico ou nao-enzimico. aascorbic acid atechnology aAbacate aAbacaxi aBanana aBioquímica aGoiaba aMamão aManga aMaracujá aMusa sp aTecnologia aVitamina aAcido ascorbico aAvocato aFrutas tropicais aGuava aMango aPapaya aPassion flower aPineapple aTropical fruit aVitamine1 aDRAETTA, I. dos S. D. tCampinas: ITAL, s.d.