02219naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500390008026000090011930000140012850001110014252013970025365000110165065000110166165000090167265000120168165000100169365000120170365000110171565000090172665300110173565300140174665300130176065300140177365300100178765300110179770000160180870000160182477300410184016449061997-07-23 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOARETTO, A. E. aCalagem e gessagem em citricultura c1996 ap.115-130 aIn: Seminario Internacional de Citrus, 4., 1996. Bebedouro. Anais... Campinas, SP: Fundacao Cargill, 1996. aA calagem e a gessagem sao praticas que tem por finalidade aumentar a lucratividade da atividade agricola. Este aumento de lucratividade e conseguido se a diferenca entre o valor do produto agricola produzido a mais quando estas praticas agricolas sao usadas menos o custo da calagem e/ou gessagem for positivo. Estas praticas, corrigindo as condicoes quimicas do solo que impedem o desenvolvimento da planta, possibilitam que esta manifeste todo o seu potencial em termos de producao do produto agricola desejado. A tecnica agronomica dece saber responder em que condicoes de solo a calagem e/ou gessagem atingiriam o seu fim ultimo de aumento da lucratividade e em que casos este aumento nao sera alecancado, ou seja, as mencionadas praticas agricolas sao desnecessarias. As perguntas classicas que o tecnico dece responder para tomar a decisao de recomendar ou nao a calagem e/ou gessagem sao as seguintes: quando (diz respeito ao criterio) estas praticas sao necessarias e reverteriam em aumento da lucratividade? Quanto de calcario e/ou fosfogesso se deve aplicar? Como aplicar os citados insumos? Os insumos aplicados tem algum efeito danoso ao ambiente? E feita uma analise critica das recomendacoes oficiais feitas nos diferentes Estados brasileiros sobre a calagem e gessagem para a cultura dos citros e confronta-as com os resultados de pesquisas encontrados na literatura nacional. aCitrus agypsum asoil aCalagem aGesso aLaranja aLimão aSolo aCitros aCitrus sp aCongress aCongresso aLemon aOrange1 aMURAOKA, T.1 aREGO, I. C. tCampinas, SP: Fundacao Cargill, 1996