01993naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500390008525000090012426000090013330000180014249000080016050001290016852012170029765000120151465300110152665300140153765300180155165300230156965300200159265300180161265300220163065300220165277300410167416448461997-06-11 1991 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIGUEIREDO, J. O. de aVariedades copa de valor comercial a2.ed c1991 ap.228-262 v.1 vv.1 aIn: RODRIGUES, O.; VIEGAS, F.; POMPEU JUNIOR, J.; AMARO, A.A. Citricultura brasileira. Campinas, SP: Fundacao Cargill, 1980. aExiste um numero muito grande de variedades citricascultivadas comercialmente nos paises produtores de todo o mundo. Sao elas: laranja, tangerina, limoes, limas, pomelos, cidras e cunquates. Em algumas regioes do globo sao ainda cultivadas, para fins comerciais, as toranjas, a laranja Azeda e o Calamondin. As laranjas compreendem o grupo dominante das frutas citricas em todos os paises, exceto talvez naqueles do sudeste asiatico onde as tangerinas sao as preferidas. Atualmente, as laranjas compreendem cerca de dois tercos de toda a producao mundial de citros. Entre as variedades de laranja mais amplamente cultivadas destacam-se Valencia, Baia, Hamlin, Shamouti, Pera e Calabresa. Como variedades de laranjas sem acidez existem: Sucrena, Dolce, Lima, Piralima e outras. As laranjas sanguineas sao cultivadas comercialmente em alguns paises da regiao mediterranea. Sua coloracao avvvermelhada deve-se ao desenvolvimento de pigmentos do tipo antocianina. Essa coloracao nao se desenvolve quando as plantacoes sao feitas em areas com climas diferentes (mais quentes) daqueles de sua regiao de origem. Entre as variedades pigmentadas mais populares destacam-se: Doblefina, Moro, Sanguinelli, Tarocco e outras. aLaranja aCitros aCitrus sp aCultivar baia aCultivar calabresa aCultivar hamlin aCultivar pera aCultivar shamouti aCultivar valencia tCampinas, SP: Fundacao Cargill, 1991