01817naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500970008026000090017730000100018650001230019652009640031965000110128365000210129465000110131565300110132665300100133765300130134765300140136065300140137465300190138865300140140770000210142170000200144270000190146277300340148116447671997-05-19 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINTO, E. O. S. aCaracteristicas fisicas e morfologicas do fruto de sapoti manilkara zapota (L.) p. van royen c1996 ap.385 aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 14. REUNIAO INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 42, 1996, Curitiba, PR. aO trabalho constituiu da caracterizacao de frutos de sapoti adquiridos de fontes diversas em Fortaleza, Ceara, Brasil. Os frutos foram caracterizados fisicamente com o intuito de definir tipos de planta e servir de base em futuros trabalhos de selecao com a cultura. Os frutos apresentaram as formas redonda, oval e conica. Seu peso medio foi de 62,90g, com 68,33% de polpa, 28,45% de casca e 3,23% de sementes. Esses valores variaram, em funcao da forma do fruto, com a redonda apresentando peso medio de 59,74g, 69,09% de polpa, 27,08% de casca e 3,83% de sementes; a oval, 73,29g, 68,79%, 28,59% e 2,62% e a conica, 55,66g, 29,67% e 3,23%, respectivamente. Observou-se, com base nas determinacoes realizadas, a superioridade da forma oval quanto ao peso medio dos frutos. No entanto, nao existe diferenca significativa entre as tres formas de frutos com relacao ao aproveitamento da polpa e ao fornecimento de sementes usadas na formacao de porta-enxertos. aBrazil aManilkara zapota aSapoti aBrasil aCeara aCongress aCongresso aFortaleza aPassion flower aSapodilla1 aCORREA, M. P. F.1 aCOSTA, J. T. A.1 aMELO, F. I. O. tCuritiba, PR: IAPAR/SBF, 1996