01697naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500790008326000090016230000140017150000810018552008870026665000200115365000110117365000130118465000130119765000140121065300220122465300170124665300180126365300200128165300250130170000220132670000170134877300420136516446431995-10-26 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aFEICHTENBERGER, E. aManejo integrado das principais doencas fungicas e bacterianas dos citros. c1994 ap.291-310 aIn: Seminario Internacional de Citros - MIP, 3, 1994, Campinas, SP. Anais... aA cultura dos citros esta sujeita a uma grande numero de pragas e doencas. O seu controle e feito principalmente com o uso de agrotoxicos. Segundo a Associacao Nacional de Defesa Vegetal (ANDEF), a citricultura movimenta cerca de 10% do mercado brasileiro de defensivos agricolas. Os gastos com esses produtos representam cerca de 36% dos custos de producao na citricultura paulista, enquanto que na Florida (EUA), eles sao responsaveis por apenas 20% dos custos de producao. Mais de cinquenta doencas da cultura sao atribuidas a fungos. Dessas, a gomose de Phytophthora (Phytophtora spp.), a podridao floral (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz & Sacc. in Penz), a verrugose (Elsinoe spp.), a melanose (Diaporthe citri Wolf.), a rubelose (corticium salmonicolor Berk.), e mancha graxa (micosphaerella citri Whiteside) sao as mais importantes para a citricultura brasileira. aCancro CĂ­trico aGomose aMelanose aRubelose aVerrugose aClorose variejada aMarcha graxa aPhythophthora aPodridao floral aResistencia varietal1 aBERETTA, M. J. G.1 aHARAKAWA, R. tCampinas, SP: Fundacao Cargill, 1994.