01162nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500730008426000400015730000100019752007710020770000210097870000170099916418461998-05-15 1980 bl uuuu 00u1 u #d1 aMATTOS, P. L. P. de aMandiocabpesquisas, evolucao agricola e desenvolvimento tecnologico aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1980 a148p. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz), uma das principais fontes alimentares energeticas de 300 a 500 milhoes de pessoas (NELLOTTI & SCHOONHOVEN, 1978) e cultivada em todas as regioes ytopicais, onde ocupa o quarto lugar em area plantada. E cultivada em aproximadamente 90 paises, porem 80% da producao provem apenas de 10 deles dos quais o Brasil e o maior produtor, com 31%, seguido da Indonesia, Zaire, Nigeria, Tailandia, India, Burundi, Tanzania, Ghana, Mocambique e outros (NESTEL & COCK, 1976). No Brasil e cultivada em cerca de 2 milhoes de hectares, ocupando o nono lugar entre outras lavouras, com producao anual da ordem de 25 milhoes de toneladas de raizes, o que contribui com mais de 10 bilhoes de cruzeiros para a formacao da renda agricola nacional.1 aDANTAS, J. L. L.1 aSOUTO, G. F.