01127nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500760009126000330016730000090020049000210020952007510023016403562001-04-02 1985 bl uuuu u0uu1 u #d a0102-21641 aZAMBOLIM, L. aImportancia e potencial das associacoes micorrizicas para a agricultura aBelo Horizonte: EPAMIGc1985 a36p. a(Documentos, 26) aO termo micorriza (do grego, mykes = fungo, rhiza = raiz) foi designado por um pesquisador alemao, Frank (1885), e compreende as associacoes multalisticas sibioticas nao antagonicas entre fugos do solo e radicelas de plantas, nas quais os membros se beneficiam da interacao. Frank postulou que os fungos, quando colonizavam as raizes, exerciam a funcao de pelos absorventes, os quais nao sao encontrados em sistemas radiculares de diversas especies de plantas, aumentando a absorcao de nutrientes e agua do solo, translocando-os para as plantas. Uma boa evidencia experimental foi obtida por Asai (1944) encontrando que plantas, crescendo na presenca de micorrizas em solo tratado, apresentavam crescimento superior ao das plantas nao infectadas.