01583nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500700008026000580015030000100020850000880021852011430030616399432000-10-03 1986 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCOSTA, J. L. S. aAspectos gerais sobre as doenças da manga (Mangifera indica L.). aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac1986 a17 p. aIII Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. aA manga, fruta tropical originária da Índia, tem no Brasil uma das melhores condições ecológicas para seu cultivo. Entretanto apesar de ser o segundo produtor mundial, nosso país participa com apenas 5% (645.000 toneladas) dessa produção. A Índia, o maior produtor mundial, produz 9 milhões de toneladas/ano. A mangueira é cultivada em todo o país, excetuando-se Roraima, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, sem contudo receber a devida atenção técnica necessária. Parte dessa atenção deveria ser dirigida particularmente para os problemas fitossanitários da cultura. Sabe-se que a manga é suscetível a várias doenças causadas por fungos, bactérias e desordens fisiológicas. Entre estes, os fungos constituem o maior grupo de patógenos responsáveis por pesadas perdas durante o manuseio com a planta e os frutos. Existem portanto perdas devido ao ataque de patógenos tanto na fase que se extende da vegetativa até a maturação dos frutos (fase de pré-colheita), como perdas devido ao ataque de patógenos durante o manuseio, transporte, armazenamento e comercialização dos frutos (fase de pós-colheita).