01557nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500630008026000400014330000100018350000830019352009830027665000180125965000180127765000130129565000110130865000090131965300230132816399162000-09-28 1986 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA, L. da S. aManejo e conservação do solo para a cultura da mandioca. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1986 a40 p. aVI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. aA mandioca, além da sua alta importância na alimentação humana, principalmente, e animal, é uma das fontes alternativas para a produção de álcool anidro para a substituição dos derivados de petróleo nos motores de combustão interna. Por esses motivos, para que se obtenham boas produtividades com a cultura, deve-se adotar práticas culturais adequadas. Dentre estas, o preparo do solo é muito importante para que se obtenha um bom rendimento da cultura, pois, se for convenientemente executado, permitirá um melhor desenvolvimento do sistema radicular. Dentre outros objetivos, o preparo do solo visa uma melhoria das condições físicas do solo, principalmente pelo aumento da aeração e da infiltração de água e pela redução da resistência do solo a penetração das raízes (DONAHUE, 1970). Melhorando-se as condições físicas do solo, um uso mais eficiente pode ser dado aos corretivos, fertilizantes e outras práticas agronômicas (KOHNKE, 1968). aConservação aInfiltração aMandioca aManejo aSolo acombustão interna