01399nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500480008326000580013130000080018949000600019750000140025752008950027165000120116665300120117870000270119016388602013-05-27 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCUNHA, G. A. P. da aCultivo de abacaxiborientações básicas. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac1999 a4p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 16). aMemória. aNa escolha da variedade deve-se levar em conta, também, o destino da produção (mercado de fruto fresco ou indústria). As variedades mais conhecidas são Pérola (folhas espinhosas e preferida para comercialização interna e consumo natural) e Smooth Cayenne (folhas sem espinhos e preferida para exportação e industrialização). O plantio de mudas sadias origina plantas vigorosas, que permitem a formação de um abacaxizal mais uniforme e contribuem para uma alta produção e o lucro da lavoura. Na falta de viveiristas fornecedores de mudas, adquira as mudas em propriedades com bom nível tecnológico e incidência muito baixa de pragas e doenças, sobretudo de fusariose. Selecione as mudas por tamanho (pequenas, médias e grandes) e por tipo (filhote, rebentão, coroa e muda de viveiro) e plante-as em quadras separadas. Isso facilitará os tratos culturais e a colheita. aAbacaxi aCultivo1 aREINHARDT, D. H. R. C.