01830nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500520008326000580013530000080019349000600020150000140026152010250027565000160130065000200131665000150133665000120135165000150136365000200137865000080139865000180140665300100142465300110143465300190144565300120146465300120147665300280148816388562013-05-27 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA, L. F. da S. aManejo da adubação NPK na cultura do abacaxi. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac1999 a2p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 14). aMemória. aA definição das quantidades de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) a serem aplicadas na cultura do abacaxi deve ser baseada em resultados de análises químicas de solo e/ou planta, constituindo-se em etapa importante na condução da cultura. Não é, porém, a etapa final no processo de suprimento das necessidades nutricionais da planta. Tão importante quanto a definição de doses e o manejo da adubação, de modo que este suprimento ocorra de maneira adequada e eficiente. Nos tópicos a seguir estão resumidos alguns aspectos envolvidos nesse manejo. As adubações podem ser feitas tanto por via sólida como por via líquida. A opção por uma ou outra alternativa é basicamente determinada pelas características da exploração e pelas possibilidades do produtor. No geral, os pequenos e médios produtores fazem as adubações por via sólida, enquanto os grandes produtores, com mais facilidade de acesso a máquinas e equipamentos, aplicam a maior parte dos fertilizantes por via líquida. afertilizers aNPK fertilizers apineapples aAbacaxi aAdubação aAnanás Comosus aNpk aProdutividade aBahia aBrasil aCruz das Almas aCultivo aCultura aFertilizers application