01761nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500740008326000580015730000080021549000600022350000140028352010420029765000160133965000200135565000150137565000120139065000150140265000200141765000150143765000140145265300170146665300120148316388552013-05-27 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA, L. F. da S. aA adubação NPK e a produção e qualidade do fruto do abacaxizeiro. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticulturac1999 a2p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Abacaxi em foco, 13). aMemóriA. aO aumento da produtividade tem se constituído, historicamente, em meta das mais perseguidas, na busca da modernização e da maior eficiência do processo de produção agrícola. Mais recentemente, porém, o incremento puro e simples do rendimento das culturas tem perdido um pouco da importância relativa, na medida em que tem crescido a exigência quanto a qualidade dos produtos. Já não basta produzir mais. É igualmente importante produzir com qualidade, principalmente quando se objetiva atender mercados mais sofisticados e exigentes. Esse novo ordenamento passa a exigir, cada vez mais, que seja redirecionado o papel dos fertilizantes no processo produtivo, dentro de uma perspectiva que associe intimamente produção e qualidade. O nitrogênio (N) tem sido o nutriente que mais frequentemente tem comandado a produtividade da cultura do abacaxi. A não aplicação de fertilizantes nitrogenados, em formas orgânicas ou minerais, resulta quase sempre no comprometimento do desenvolvimento e/ou da produtividade da planta. afertilizers aNPK fertilizers apineapples aAbacaxi aAdubação aAnanás Comosus aProdução aQualidade aAdubacao NPK aQuality