01888nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500910009226000670018330000080025049000750025850000140033352012930034765000110164070000220165170000210167316387342013-05-15 1998 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-81611 aMEDINA, V. M. aAvaliação das características da maturação pós-colheita de genótipos de banana. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc1998 a6p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Pesquisa em andamento, 53). aMemória. aO Banco Ativo de Germoplasma de Banana da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura (CNPMF), conta com mais de 200 acessos, sendo que a maioria já encontra-se caracterizada e avaliada nos aspectos botânico, morfológico, genético, citogenético e agronômico (Silva & Shepherd, 1991). No entanto, quando novas cultivares de banana são lança das, muitas vezes pouco se conhece sobre as características de maturação dos seus frutos, levando-se à recomendação das mesmas práticas de conservação pós-colheita usadas para as cultivares tradicionais, as quais podem não ser as mais adequadas. Nota-se a existência de uma carência de informações sobre a fisiologia pós-colheita dos frutos das novas cultivares que subsidiem pesquisas direcionadas à conservação dos mesmos, bem como, a seleção de genótipos com maior longevidade pós-colheita do que as cultivares tradicionais. Trabalho desenvolvido por Grumet et al. (1981) com espécies silvestres de tomate, mostrou que as espécies cujos frutos mudam de cor durante a maturação exibiram uma produção climatérica de etileno similar á do tomate cultivado. No entanto, tais espécies diferiram entre si e do tomate cultivado no tempo requerido para a ascensão climatérica e na magnitude do pico de produção de etileno. aBanana1 aSILVA, S. de O. e1 aCERQUEIRA, R. C.