02130nam a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500870008326000670017030000080023749000750024550000140032052008470033465000120118165000210119365000210121465000090123565000240124465000140126865000190128265000110130165000220131265000220133465000210135665000130137765000170139065000220140765000090142965000150143865000110145365300100146465300110147465300260148565300190151165300120153065300130154265300230155565300230157865300150160165300130161670000190162916386882013-05-15 1998 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, R. P. de aProdução comercial de mudas de bananeira em laboratórios de cultura de tecidos. aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalc1998 a2p. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Biotecnologia em foco, 11). aMemória. aAs mudas micropropagadas de bananeira apresentam as vantagens de serem produzidas em qualquer época do ano, em pequeno espaco físico, serem uniformes e praticamente isentas de patógenos. A produção estimada desse tipo de muda no país é de quatro milhões por ano, sendo insuficiente para atender a demanda, principalmente devido à crescente instalação de projetos de bananicultura irrigada. Na Embrapa Mandioca e Fruticultura e na Embrapa Semi-Árido existem dois grandes laboratórios voltados a produção massal de mudas in vitro de fruteiras onde é estudado o aprimoramento dessa metodologia. Assim, objetiva-se relatar de forma simplificada um protocolo viável para a produção comercial de mudas de bananeira, aplicável a cultivares/híbridos diplóides, triplóides e tetraplóides em laboratórios de cultura de tecidos. abananas ain vitro culture amicropropagation aMusa aseedling production aseedlings atissue culture aBanana aComercialização aCultura de Tecido aCultura In Vitro aEspécie aLaboratório aMicropropagação aMuda aProdução aTecido abahia aBrasil aCommercial production aCruz das Almas aCultura aMusa spp aProducao comercial aProdução de muda aProduction aSeedling1 aMELO, N. F. de