01292nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500280008026000400010850001100014852008600025865000150111865000130113316384352014-01-09 1984 bl uuuu u0uu1 u #d1 aGOMES, J. de C. aAdubação da mandioca. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1984 aIn: Trabalho apresentado no 5. Curso Intensivo Nacional de Mandioca, Cruz das Almas, EMBRAPA-CNPMF, 1984. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz), pelas facilidades de adaptação as condições ecológicas adversas, e cultivada em todo território nacional, com produção media de raízes em torno de 12 t/ha. E uma planta que pode ser integralmente utilizada na alimentação humana, animal e fabricação de vários produtos industriais, alguns dos quais exportáveis. A despeito do seu potencial ainda e considerada uma cultura de subsistência, destinando a maior parte de sua produção a alimentação humana, principalmente no Nordeste brasileiro, detentor de 53% da produção nacional. Como cultura mais velha que o descobrimento do Brasil, seus cultivos foram iniciados com tecnicas primitivas e na atualidade, por tradição de outras gerações, elas continuam sendo adotadas e raramente o manihocultor tradicional tem introduzido tecnicas modernas. aAdubação aMandioca