01869nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500560007926000410013530000090017649000450018552012720023065000190150265000090152165000150153065300140154565300130155965300100157270000280158270000290161016379732013-07-31 1979 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMENELAU, A. S. aTécnicas e custo de produção em mudas cítricas. aCruz das Almas: EMBRAPA- CNPMFc1979 a24p. a(EMBRAPA-CNPMF. Comunicado técnico, 3). aO cálculo de custos nos estudos de administração de fazendas tem como objetivo estudar a eficiência da produção e orientar as decisões de planejamento do empresário. Inúmeras dificuldades são encontradas nos estudos de custo de produção; dentre estas, destacam-se: os custos de produção referem-se geralmente à propriedade em conjunto e o interesse quase sempre é fixado no custo de um dado produto; os fatores envolvidos na produção de um bem são os agentes externos que interferem modificando a prática da produção e, consequentemente, o custo final do produto; a capacidade física e administrativa da mão-de-obra envolvida no processo de produção é bastante variável, influenciando na eficiência produtiva deste fator; o custo de produção é calculado admitindo-se uma dada produtividade, que é obtida pela utilização de certa combinação de insumos e serviços atuando sobre um ecossistema; e a cada índice de produtividade corresponde um montante de custos; uma mudança na tecnologia de produção implica em mudança nos custos, tornando, portanto, o custo de produção calculado válido apenas pra uma determinada situação de tempo e espaço, preço de mercado, condições edafoclimáticas, ocorrências fortuitas, etc. aFruta Cítrica aMuda aProdução aCítricas aCítrico aMudas1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aCUNHA SOBRINHO, A. P. da