01550naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501100008226000090019252009460020165000110114765300270115865300130118570000180119870000240121677301280124016370652008-09-17 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, S. de O. e aMelhoramento genético da bananeira na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropicalbcultivares recomendadas. c2008 aBanana é a mais importante fruta tropical, constituindo-se em um alimento básico, tanto da área rural quanto urbana de várias regiões do país e do mundo. Esta fruta é a segunda mais produzida no mundo, ocupando uma área total de aproximadamente 4,1 milhões de hectares, em 107 países, com uma produção de 70,7 milhões de toneladas. Os principais países produtores são: Índia, Brasil, China, Filipinas e Equador, representando 55% da produção mundial desta fruteira. O cultivo da banana no Brasil apresenta aspectos peculiares em relação à diversidade climática explorada, uso de cultivares e a forma de comercialização. Com exceção de algumas plantações nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina, Goiás e Rio Grande do Norte, o cultivo é conduzido com baixos níveis de capitalização e tecnologia. A maioria dos plantios apresenta baixa produtividade, com média nacional em torno de 14 t ha-¹. aBanana aMelhoramento genético aMusa spp1 aAMORIM, E. P.1 aRODRIGUES, M. G. V. tIn: SIMPÓSIO NORTE-MINEIRO SOBRE A CULTURA DA BANANA, 2., 2008, Nova Porteirinha. Anais... Nova Porteirinha: EPAMIG, 2008.