01384naa a2200121 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500700007826000090014852009190015777301860107616368772008-10-30 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOELHO, E. F. aPotencialidade da fertirrigação nas áreas irrigadas do Brasil. c2008 aNo final da década de 90, 40% da produção de alimentos era proveniente de áreas irrigadas e estima-se que nos próximos 20 anos, 80% da produção será proveniente de áreas irrigadas (Vidal, 2003). Atualmente as pesquisas tem conduzido a resultados que tendem a maximizar ou fazer com que as culturas atinjam seus rendimentos máximos ou potencial máximo dentro de uma ótica sustentável, isto é, sem agredir ao meio ambiente, conservando os recursos naturais. Os avanços tecnológicos têm ocorrido em duas frentes: uma de apoio, isto é, usando a agricultura de precisão, aperfeiçoando os meios de aplicação de insumos de tratos culturais, com uso da tecnologia de informação, da eletrônica, de máquinas inteligentes e de sensores e uma segunda via, de criação de novos genótipos mais produtivos, mais resistentes, de técnicas de aumento da eficiência de manejo dos cultivos (Vidal, 2006). tIn: WORKSHOP INTERNACIONAL DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NA IRRIGAÇÃO, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE USO MÚLTIPLO DA ÁGUA, 1., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: CENTEC, 2008.